たんぽぽSweets工房事業

 

 『たんぽぽSweets工房』は、2023年5月10日(水)にオープンしました。



『たんぽぽsweets工房』では、米粉100%の生地に、地場産及び国産食材にこだわった『たんぽぽ焼き』と、地場産果物や地場にこだわったチョコレート菓子及びアイスバーを製造販売しています。

『たんぽぽSweets工房』の新規事業を立ち上げた理由は、施設内作業に関して、内職的作業が多く売上額が思うように上がらない現状にあったことから、新規自主事業の立上げを検討しプロジェクトチームを作ってようやくオープンにこぎつけることができました。

 

 コンセプトは、できるかぎり地場産食材及び国産食材を使用したsweetsを製造販売し、利用者(障害者のメンバー)の新しい作業への挑戦とやりがいをつくり出し、私たちの福祉事業所から地域の振興や地域活性化に寄与し、元気を発信でしていくことを目的にしています。

 

運営はとても大変ですが、利用者と職員が一致団結してできるだけ常に改善しながら、早く軌道に載せられように頑張っています。